安岡ネギ

2023/05/20

 

今回ご紹介するのは安岡ネギです。

1IMG_4629

 

下関市安岡地区では、特別なねぎを栽培しています。
太さわずか1ミリ、ふぐ専用の薬味 として知られている安岡ねぎです。
味は葱の主張が強くなく、風味が高いのが特徴です。

水不足に苦しみ、米を作るには不向きなこの地で、ねぎ作りが始まったのは明治35年。
それから100年以上、より細いねぎを求め改良されてきました。
収穫までの期間は通常のねぎの倍の3ヶ月。
夏場は60日、冬場は90日~120日ほどで出荷されます。
更に青くてきれいな、太さ1ミリのねぎだけが出荷されます。
取引市場は、下関市場と北九州市場のみ限定販売 しています。

 1IMG_4605 

  ぜひ、ふぐのお刺身やお鍋とともにご賞味ください (^^♪

野菜一部 第一課
安田 悟志
電話番号 583-2155