長野県産レタス
2023/05/19
今回ご紹介するのは \ 長野県産 レタス / です。
【 出荷時期 】
5月~10月
6月~9月 の夏場が最盛期。
【 生産量 】
生産量は 全国1位 で、
最盛期は1日 10万ケース以上 出荷されています。
【 特徴 】
長野県内の約80%の農地が 標高500m以上の高地 に位置しており、
冷涼な気候 が高原野菜であるレタスに適しています。
昼夜の寒暖差も激しいため、
レタス本来の 甘みとうま味 を感じられる 良質なレタス が収穫できます。
*.。.*゚*.。.*゚゚*.。.*゚*.。.*゚*.。.*゚゚*.。.*゚*.。.*゚*.。.*゚*.。.**゚*.。.*゚*.。.*゚*
《 レタスを使った 簡単おいしい!レシピをご紹介します♪ 》
レタスをちぎって混ぜるだけ
★ やみつき無限∞レタス ★
【 材料 】(2人分)
◎レタス 2分の1玉 ◎ツナ缶 1缶 (70g) ◎塩昆布 大さじ1
◎鶏がらスープの素 小さじ2分の1 ◎ごま油 大さじ1
◎焼きのり 1枚 ◎白いりごま 小さじ1
【 作り方 】
① レタスを食べやすい大きさにちぎります。
② ボウルに ツナ缶・塩昆布・鶏がらスープの素・ごま油
を混ぜ合わせます。
③ ②に①とちぎった焼きのりを加えて混ぜ合わせます。
④ 器に盛り付け、白いりごまをトッピングしたら完成です。
*.。.*゚*.。.*゚*.。.*゚*.。.*゚*.。.*゚*.。.*゚*.。.*゚*.。.゚*.。.*゚*.。.*゚*.。.*゚*.。.*゚*
レタスは、カロリーも低くダイエットにもおすすめです♪♪
おなかがすいたときは、ぜひ 無限∞レタス 試してみてくださいね (^^)/
そのほかにもビタミンや食物繊維も豊富で、体に良い成分がたっぷり含まれています。
みなさんも甘くておいしい、長野県産レタスを味わってみてくださいね (*^-^*)
野菜一部 第二課
河相 友紀
電話番号 583-2121