そら豆
2022/03/04
今回ご紹介するのは、鹿児島産『そら豆』です。
『そら豆』は、マメ科ソラマメ属
栽培の歴史が古い豆の一つで,古代エジプトや西アジアで栽培されていましたが,わが国には中国を経て8世紀に渡来したと伝えられます。
豆が空を向いてなるので,そらまめと名づけられたと言われています。
莢(さや)が緑色のときにとったものは,豆を取り出して塩ゆでにして食べるほか,乾燥したものは煮豆,醤油豆,甘納豆の原料にも使われます。
○オススメの食べ方は・・・
塩ゆで、又は網焼き!パスタもお勧めです!
○保存方法
ビニール袋に入れ野菜室に保存。もしくは硬く茹で、冷凍保存。
○賞味期限
1週間ほどです。
鹿児島はそらまめの生産量日本一を誇り,全国的に圧倒的なシェアを占めています。
特にかごしまのそらまめは,大粒で甘みがあり,ホクホクした食感が魅力です。
是非この機会に春の味をご賞味下さい。
野菜一部 第三課
高橋 左門
電話番号 583-2123