吉田ナス

2021/07/30

今回ご紹介するのは吉田ナスです。

吉田なす4

気づけば梅雨明けしていてセミが毎日元気に鳴いていますね
私も暑くて暑くて泣きたいくらいです( ´•д•`; )💦
みなさん体調には気を付けてしっかり
水分と栄養をとってくださいね!!
水ばっかり飲むのもなんだか嫌ですよね
そんなときにおすすめなのがナスですʕ ·ᴥ·ʔ!!

ナスにはカリウムが豊富に含まれているので
体の熱を逃がす働きがあります!
夏バテ解消のために
どんどん食べてくださいね୧꒰*´꒳`*꒱૭✧

***吉田ナスって??***

下関名産のナス!!
すぐお隣の山口県下関市で栽培されていて
下関の方はもちろん私たち北九州市民に
何十年も愛されてきたナスです!!
ほかのナスとは違い、皮が薄くて食べやすく
甘味がぎゅっと詰まっています( ºΔº )!!!

***ナス嫌いな方のために***

アク抜きと油炒め!!
調理する際は、切った後に10分ほど水に浸けて、
アク抜きをしっかりすることをおすすめします。
また油で炒めることで、甘味を引き出すことができます。
ぐにゃっとした食感を抑えることもできるので、
お子様も喜ぶ調理法と言えるでしょう。
衣を付けて天ぷらにするのもおすすめです(*Ü*)❤

***新鮮なナスの選び方***

ずっしりと重たいもの!!
ほとんどが水分なので持ってみて軽かったら
水分が飛んでいてスカスカな可能性があるので
そこだけはとくに注意してくださいね!

麻婆なすもよし、天ぷらもよし
そのまま焼いて食べるもよし、、
ぁあ、よだれが垂れてきましたっ( ; ›ω‹ )
10月中旬ごろまで出荷される予定です!

ぜひおいしい吉田ナスを
食べてみてくださいねᕱ⑅︎ᕱ

野菜二部 第一課
課長 麻野 正典
電話番号 583-2122