梅
2021/06/04
今 回 紹 介 す る の は ≪ 梅 ≫ で す !
梅は用途に応じて色々なタイプがあります!(^^)!
粒の小さな小梅や色が青くまだ未熟なうちに収穫し
主に梅酒などに使う青梅、そしてある程度色付くまで熟してから収穫され
主に梅干しに使われる完熟梅のタイプがあります●~*
○ ● ○ ● ○ ● ○ ● ○ 梅 酒 ○ ● ○ ● ○ ● ○ ● ○
一般的には青梅を使います!
青梅から完熟梅まででそれぞれ梅の状態で
風味や漬かる早さが違ってきます(o゚∀゚)b
○ ● ○ ● ○ ● ○ ● ○ 梅 干 し ○ ● ○ ● ○ ● ○ ● ○
完熟梅を使うのが定番ですが
固めのカリッとした梅干しにしたいなら青梅がおすすめです★
○ ● ○ ● ○ ● ○ ● ○ 甘 露 煮 ○ ● ○ ● ○ ● ○ ● ○
梅干しと同じく完熟梅を使います!
完熟の方が果肉が軟らかく香りも甘くなります(・∀・)♡
○ ● ○ ● ○ ● ○ ジ ャ ム や 梅 シ ロ ッ プ ○ ● ○ ● ○ ● ○
梅酒と同じ青梅を使いますが
熟し具合によって出来上がりの色や風味が違ってきます!
見た目の色合いなら青梅を使用し
香りを引き立てたいなら熟柿気味の物を使うといいですよ(^^)
梅には疲労回復効果や食欲増進作用など
この暑い時期にぴったりな食材ですので
ぜひ食べて見てください!!!ヽ(*’∀’*)/☆
野菜一部 第三課
次長 香山 克元
電話番号 583-2123