金時人参
今回紹介するのは、「金時人参」です!
鮮やかな紅色が特徴の金時人参は、
主に正月のおせち料理に使われる季節感を感じる食材です!
スーパーなどで見る普段使う人参は、「西洋人参」と言う種類で
金時人参は、中国から来たことから「東洋系」と種類が分かれています。
両者は、見た目だけではなく栄養素も違います!
金時人参は、西洋人参に比べてカロテンが少なくリコピンが豊富
その為カロテンに由来する人参特有の青臭さが少ないのも特徴です!
ーーーーーーーーーーーー特徴ーーーーーーーーーーーー
肉質が柔らかく甘味が、強く煮崩れしにくいため
煮物料理にピッタリです!
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~~~~~~~~~~~~豊富に含まれる成分~~~~~~~~~~~~
・リコピン 赤い色素の「リコピン」は、
金時人参のあの特徴ある赤い色はリコピンによるもので、
西洋人参よりも多く含んでいます。
リコピンは強い抗酸化作用を持つ物質「カルテノイド」のひとつで、
活性酸素の働きを抑制したり除去する働きを持っています!
・カロテン オレンジ色素の「カロテン」は、
西洋人参には、劣るものの金時人参にも多く含まれています。
皮に多く含まれているので、皮ごと食べられる
金時人参の方が、摂取しやすいです!
・カリウム 細胞の浸透圧を調整し、ナトリウムを排出する働きのあるカリウムは、
金時人参に多く含まれています!
塩分が多くなりがちな食事で、体内に吸収されるのを防いでくれる効果があります!
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選び方
・濃い色をした物
・表面にキズがない物
・葉を切り落とした部分が茶色になっていない物
ぜひ皆さんも栄養満点の金時人参を、食べてみてください!
野菜二部 第二課
小味山 真弘
電話番号 583-2131