大根
2020/08/24
本日ご紹介する野菜は北海道産の"大根"です!
こちらの大根は北海道の"中標津町"で生産されています。
中標津町は北海道の東部に位置し、夏場の冷涼な気候を活かし大根を生産しています。
北海道は大根の生産量全国1位ですが、その中でも中標津町は道内10位以内と大根の大産地となっています。
中標津町の大根は、冷涼な気候により病害虫の被害が少なく、豊富な牛堆商品の特徴肥を有効活用している為、ミネラルたっぷりの大根が育つのが特徴です。
【栄養素】
大根には、カリウム・ビタミンA・ビタミンC・ビタミンK・葉酸・カルシウム・食物繊維など多くの栄養素が含まれています。
【見分け方】
美味しい大根の見分け方としては、皮に張りとツヤがあり、ずっしりと重みのあるものがおすすめです。ひげ根の穴は少なめで、あまりゆがみがなく均一に並んでいるものが良品とされます。
大根は生でも加熱しても、漬け物にしてもおいしく、さまざまな料理に用いることができます。
北海道産の大根は7月から10月頃までの入荷となっているので、是非食べてみてください!!!
野菜1部 2課
阿部 徹
電話番号 583-2121