巨峰
2020/8/12
今回紹介するのは、JAにじ「巨峰」です!!
ぶどうと聞くと巨峰をイメージする人が多いのではないでしょうか⁉
~~~~~~~~~~~巨峰に含まれる栄養素~~~~~~~~~~~~
★ブドウ糖…エネルギーに素早く変換されるため体の疲労回復に役立ちます
★ビタミン…有害な活性酸素から体を守る効果があるとされています!
★ミネラル…塩分の排出を促し、ミネラルバランスを正常に保つ効果がある!
★ポリフェノール…強い抗酸化力を持つので、美肌効果が期待できます!
★有機酸…特に酒石酸が豊富に含まれており、腸を健康に保つ効果があります。
★ペクチン…悪玉コレステロールを減少させる効果があります!
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
×××××××××美味しいぶどうの選び方×××××××××××
・粒に張りがあるものを選びましょう!
・軸が青くて若々しく、太くてしっかりしているもの
・皮に白っぽい粉(ブルーム)が付いている物
ブルームは、果実の水分の蒸発や鮮度を保つ働きがあります!
ブルームが、たくさん付いている物ほど新鮮です!
××××××××××××××××××××××××××××××××××
・★・★・★・★・★・★・★・★・★・★・★・★・★・★・
おすすめの保存方法
洗わずに新聞紙やラップに包むか、紙袋やポリ袋に入れて、
日があたらない涼しい場所、もしくは野菜室で保存する
※巨峰は劣化が早いので、なるべく早めに食べましょう!
・★・★・★・★・★・★・★・★・★・★・★・★・★・★・
そのまま食べるだけではなくジュースやスムージーにも!!
食後のデザートやおやつの時間などにぜひ!!
果実部 第二課
岩崎 耕治
電話番号 583-2108