佐藤錦
今回紹介するのは、山形県産「佐藤錦」です。
佐藤錦は、さくらんぼの代名詞とも言える人気な品種ですよね!
さくらんぼの中でも上品な甘さと酸味のバランスがとても良く
女性からの人気も高い品種です。
さらにさくらんぼには、ミネラルを含んでいますが中でも鉄分を多く含んでいるので、貧血に効果あり!
ーーーーーーーーさくらんぼを選ぶ時のポイントーーーーーーーーー
★しっかりと紅く色付き、鮮やかでつやがある物を選びましょう。
★枝が鮮やかな緑色なものを選びましょう。
★部分的に変色していたり枝が茶色なものは、避けましょう。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
さくらんぼは、収穫してからどんどん味が落ちていくので、出来るだけ買ったその日に食べた方がおすすめです。
すこし保存したい場合は、新聞紙でくるんで涼しい場所に置いてもらうと2日ほど保存が効きます。
佐藤錦の他にも、紅さやか、高砂、紅秀峰などいろいろな品種があります!
どれもとっても美味しいので、是非食べてみてください!
果実部 第一課
鳥巣 晃一
電話番号 583-2061