佐藤錦

今回紹介するのは、山形県産佐藤錦」です。

佐藤錦は、さくらんぼの代名詞とも言える人気な品種ですよね!

さくらんぼの中でも上品な甘さ酸味のバランスがとても良く
女性からの人気も高い品種です。

IMG_0228

さらにさくらんぼには、ミネラルを含んでいますが中でも鉄分を多く含んでいるので、貧血に効果あり!

ーーーーーーーーさくらんぼを選ぶ時のポイントーーーーーーーーー

しっかりと紅く色付き、鮮やかでつやがある物を選びましょう。

枝が鮮やかな緑色なものを選びましょう。

部分的に変色していたり枝が茶色なものは、避けましょう。

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

IMG_0225

さくらんぼは、収穫してからどんどん味が落ちていくので、出来るだけ買ったその日に食べた方がおすすめです。

すこし保存したい場合は、新聞紙でくるんで涼しい場所に置いてもらうと2日ほど保存が効きます。

佐藤錦の他にも、紅さやか高砂紅秀峰などいろいろな品種があります!

どれもとっても美味しいので、是非食べてみてください!

 

果実部 第一課    
鳥巣 晃一     
電話番号 583-2061