長いも
2020/05/06
今回ご紹介するは、青森県産 『長いも』です。
青森長いもは、全国トップクラスの生産量を誇り、品質は色白で粘りが強くアクが少ないのが特徴です。 5月に植付が始まり、11月~23月(秋彫り)と越冬後の3~4月(春彫り)の年2回の収穫後、低温冷蔵庫で貯蔵され、年間を通じて全国へ出荷されます。
長いもの美味しい見分け方
断面が白くみずみずしい。 皮の色が均一で傷が少ない。 太くてずっしり重くハリがある。 皮の表面に凹凸が少なく、すべすべしている。 ひげ根は少ない方がよい。
長いもの美味しい保存方法
まるごと一本なら新聞紙に包んで冷暗所で保存します。凍らせないように注意しましょう。切ってあるながいもは、切り口が空気に触れないようラップでぴっちり包み、冷蔵庫の野菜室で保存しましょう。
山芋には酵素が豊富です。
ビタミンB1,ビタミンC、カルシウム、カリウムなどが豊富に含まれています。そして長いものネバネバ成分が体内に入ることで、疲労回復に大きな役割を果たしています。ただしこの栄養素、熱には弱いので加熱せず、生のまま摩り下ろすなどをして食べるようにしてください。
野菜二部 第二課
入江真也
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