白菜
2020/01/28
今回紹介するのは《 白菜 》です!
冬 野 菜 の 代 表 格 と い え ば 、 甘 み の あ る 白 菜 !!!
貯蔵性が高いので
冬場の野菜不足の解消に大活躍(^^)/★
白菜は外葉、内葉、芯など
部位によって味わいも栄養も異なるので
料理の際にはそれぞれの特徴を生かして
使うのがポイントです♪♪♪
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外葉…少しかための外葉は、炒め物や葉の大きさを生かして
ロール白菜などがおすすめ●~*
内葉…やわらかい内葉は、甘味を生かし鍋料理に!!!
特に柔らかい部分はサラダにも使えます
芯…芯も鍋料理やスープ向き!ただし、葉よりも火の通り時間がかかるので
芯の厚い部分はそぎ切りにして火の通りにムラのないようにしましょう
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白菜の95%が水分であり、100g食べてもカロリーは
たったの14kcalしかありませんΣ(・□・;)
食事の前に食べるようにすると血糖値の急上昇を抑えられ
食べすぎ防止にも繋がるのでダイエット効果もUP★
白菜はいろいろな食材や味付け次第で
レパートリーが豊富に広がる野菜でもあり
毎日飽きることなく食べ続けることができますので
ぜ ひ み な さ ん も 白 菜 を い っ ぱ い 食 べ て
冬 風 邪 に 負 け な い 身 体 を 作 り ま し ょ う (^^)/
野菜一部 第二課
河相 友紀
電話番号 583-2121