あまおう
2019/12/20
今回ご紹介するのは『あまおう』です。
どんどん寒くなってきて布団から出るのが
つらい季節になりましたね( •᷄⌓•᷅ )੨੨
寒いけれど、外に出て目一杯鼻から冬の空気を吸うと
とっても空気が澄んでいて気持ちがいいですよね꒰*´꒳`*꒱
そんな冬を代表する農産物といえば!!
やっぱり苺ですよね!!!!!!!
老若男女誰からも愛されるいちご。
(私も毎日食べたいくらいだいすきです)
その中でも福岡の名産物でもある
あまおうは本当に美味しくてたまりません!
写真からでも美味しそうなのが伝わってきませんか??
ほかのいちごに比べて大粒でまるみがあり
濃赤で光沢がいいあまおうは
糖度があまり高くありません。
しかし酸味とのバランスが程よく調和しているので
とても美味しく楽しめます。
***どうして”あまおう”?***
頭文字に注目=͟͟͞͞( •̀д•́)))
あ・・・あかい!!
ま・・・まるい!!
お・・・おおきい!!
う・・・うまい!!
***おいしい食べ方***
そのまま食べる!!
味が濃いので何もつけずに食べるのがおすすめです。
もちろん練乳につけるもよし、
牛乳に入れて潰してたべるもよし。
ミルキーな甘味を楽しみましょう( ⁎ᵕᴗᵕ⁎ )
***成分・効能***
ビタミンCたっぷり!!
1日に必要なビタミンCは
約100mgといわれていますが、
大粒のいちごなら5粒程度で
その量を満たしてくれて美味しいだけでなく
美容や健康にもいいなんて
一石二鳥ですね(((o(*゚▽゚*)o)))
11月から5月ごろまでの入荷となっています。
美味しい『あまおう』をぜひ食べてみてくださいᕱ⑅ᕱ
果実部 第二課
刀根 裕作
電話番号 583-2108