かつお菜
2019/12/26
今回紹介するのは北九州市小倉南区の《 かつお菜 》です!
葉や株の形状は「高菜」とよく似ています!
葉は40~50cm程の長楕円形になり
その表面は細かく縮れた感じになっています。
十分に成長したものは軸の部分が白っぽく幅広になります。
葉にはアクが少ないうえ、「高菜」のような辛みもなく
煮ると旨みが多く、ほんのり甘味が感じられます♪♪♪
♦ ・ ★ ・ ♦ 栄 養 ♦ ・ ★ ・ ♦
同種の葉野菜よりもカルシウムが多く含まれています!!!
β-カロテン、ビタミンC、ビタミンB群、ビタミンD なども豊富ですので
" 緑 黄 色 野 菜 の 王 様 "
といっても過言では無いかもしれません(; ・`д・´)
カルシウムは成長期の骨の発育や
加齢に伴って高まる骨粗しょう症の発症を
予防するために欠かせない成分です★
これに加えてビタミンDがカルシウムの骨への定着を助けます!
強い抗酸化作用をもつため活性酸素を抑制し
細胞の酸化に伴う老化を防ぐ効果が見込めます●~*
活性酸素を抑制することは
癌の発生リスクを抑えることにもつながりますよ^^
○ ◎ ○ ◎ 豆 知 識 ◎ ○ ◎ ○
かつお菜には旨みが多く含まれ
カツオの出汁が無くても美味しいという事から
カツオ菜と呼ばれるようになったとも言われています(^^)/★
また、漢字では「 勝 男 菜 」と書くことから
縁起物として正月の博多の雑煮には
欠かせない野菜の一つとされてきました!(^^)!
み な さ ん も 食 べ て み て く だ さ い ( *´艸`)
野菜一部 第一課
松下 悟
電話番号 583-2155