小かぶ

2019/11/26

今回紹介するのは《 小かぶ 》です! 

 こかぶ3 こかぶ2

直径5~8cmほどで収穫される小さなかぶのことです●~*

基本的に皮が白く、やや扁平な丸い形をしていて

かぶの中でもっとも流通量が多い種類になります!!

 

丸い根の部分にはビタミンCやカリウムなどが含まれており

葉は栄養価が高く、カロテンやビタミン類、カルシウムなどが豊富です☆

 こかぶ4

◎ ○ ◎ 選 び 方 ◎ ○ ◎

形が丸く整っていて、皮にツヤがあり傷がないものがおすすめ★★★

ひび割れがあるものや

ひげ根が多いものは避けたほうがいいです(-_-)/~

また、葉が鮮やかな緑色で

しおれたり黄色く変色していないかも要チェック!!

 

◎ ○ ◎ 保 存 方 法 ◎ ○ ◎

購入したら早めにかぶと葉を切り分けておき

根の部分はラップや新聞紙などで包んで

冷蔵庫の野菜室で保存します!

葉は日持ちしないので早めに使い切りましょう(^^♪

すぐに使わない場合は、さっと茹でて冷凍しておくと

味噌汁や煮物などに活用できます✨

 

◎ ○ ◎ 調 理 方 法 ◎ ○ ◎

小かぶはサラダや漬け物、煮物などさまざまな使い方ができます!

甘 味 が 増 す 冬 の 時 期

煮物やポトフなどがおすすめです(^O^)/

栄養価の高い葉は、小さく刻んで

味噌汁やサラダに入れると彩りがよくなります★

こかぶ5

ぜひ食べてみてください!!!★

野菜一部 第一課
松下 悟
電話番号 583-2155