小かぶ
2019/11/26
今回紹介するのは《 小かぶ 》です!
直径5~8cmほどで収穫される小さなかぶのことです●~*
基本的に皮が白く、やや扁平な丸い形をしていて
かぶの中でもっとも流通量が多い種類になります!!
丸い根の部分にはビタミンCやカリウムなどが含まれており
葉は栄養価が高く、カロテンやビタミン類、カルシウムなどが豊富です☆
◎ ○ ◎ 選 び 方 ◎ ○ ◎
形が丸く整っていて、皮にツヤがあり傷がないものがおすすめ★★★
ひび割れがあるものや
ひげ根が多いものは避けたほうがいいです(-_-)/~
また、葉が鮮やかな緑色で
しおれたり黄色く変色していないかも要チェック!!
◎ ○ ◎ 保 存 方 法 ◎ ○ ◎
購入したら早めにかぶと葉を切り分けておき
根の部分はラップや新聞紙などで包んで
冷蔵庫の野菜室で保存します!
葉は日持ちしないので早めに使い切りましょう(^^♪
すぐに使わない場合は、さっと茹でて冷凍しておくと
味噌汁や煮物などに活用できます✨
◎ ○ ◎ 調 理 方 法 ◎ ○ ◎
小かぶはサラダや漬け物、煮物などさまざまな使い方ができます!
甘 味 が 増 す 冬 の 時 期 は
煮物やポトフなどがおすすめです(^O^)/
栄養価の高い葉は、小さく刻んで
味噌汁やサラダに入れると彩りがよくなります★
ぜひ食べてみてください!!!★
野菜一部 第一課
松下 悟
電話番号 583-2155