海老芋
2019/11/08
今回紹介するのは山口県産の《 海老芋 》です!
☆…☆…☆…☆…☆ 里 芋 と 海 老 芋 の 違 い ☆…☆…☆…☆…☆
里 芋 … 白い肉質でねっとりとした食感が特徴
海 老 芋 … きめ細かい肉質で、里芋よりやわらかい食感が特徴
海老芋は栽培する際に土寄せを行うためにこのような形状になる事で
とても手間がかかる事や味 が 優 れ て い る の で " 高 級 品 "
として扱われています(^^♪
里芋と同様、様々な食べ方のできる海老芋!!!
代表的なのは煮物です●~*
素揚げにして塩を振って食べても
素材の美味しさを味わうこともできますし
唐揚げにするのもおすすめです(^○^)♡
コロッケにするとホクホクとろりとした食感に
ほのかな甘みも味わえて美味しいです★★★
● ◎ 〇 ● ◎ 〇 保 存 方 法 〇 ◎ ● 〇 ◎ ●
海老芋を含めサトイモ科の作物は
土を落としてしまうと乾燥して品質の低下が早まるので
土がついたまま冷暗所に保存します(^^)/★
あまり低温になると品質低下につながるので
※冷蔵庫には入れないようにしましょう
スーパーなどで土を落としたものを購入した場合は
濡れた新聞紙で包んで、乾燥を防ぎましょう(^^♪
❁ み な さ ん も 食 べ て み て く だ さ い ❁
野菜一部 第三課
課長 大幸 宏充
電話番号 583-2123