スィートコーン
2019/05/21
今回紹介するのは長崎県産の《 スィートコーン 》です!
スイートコーンは、トウモロコシの中でも
甘みが強い品種の総称です●~*
野菜としては、でんぷん質・糖質が多く
高カロリーで甘くて美味しいことから
子 供 の 好 き な 野 菜 上 位 に ラ ン ク イ ン ! !
善玉を増やし悪玉コレステロールを減らす働きがあり
動脈硬化の予防、改善に効果があるとされています(^^)/☆
また鮮度落ちがとても速い食材で
常温だと24時間もすれば糖分がでんぷんに変化して
美味しさが半減すると言われています\(◎o◎)/!!
ですから生のまま保存する事は考えずすぐに調理しましょう♪♪♪
どうしてもすぐに調理できない場合には
皮つきのままぴったりとラップに包んで冷蔵庫に入れましょう!(^^)!
ビタミンB1やB2はエネルギーの代謝に大きく関わる栄養素なので
熱い夏を乗り切るエネルギーの補給に繋がりますので
ぜひ皆さんもスィートコーンを食べて
こ の 夏 を 乗 り 切 り ま し ょ う ! ! ! ! !
野菜一部 第三課
課長 大幸 宏充
電話番号 583-2123