長崎びわ
2019/05/13
今回ご紹介するのは『長崎びわ』です。
海からの風に包まれ、降りそそぐ太陽の恵みを
たっぷりと詰め込んだ『長崎びわ』
春から初夏にかけての季節を感じさせてくれる
オレンジ色の『長崎びわ』は90%が水分でできており、
みずみずしくとってもジューシーで上品な甘さが広がります。
長崎県を代表する特産品です。.。.:*・'(*゚▽゚*)’・*:.。.
長崎県は日本で最大のびわ産地となっています。
生産量は全国の30%以上を占めており、
ずーっと日本一なんです!!!ʕ ๑ •̀ᴗ-ʔ ✧
***なんで『びわ』??***
実の形に注目!!
実の形が楽器の「琵琶」に似ていることから
『びわ』という名前が付けられたそうです(୨୧ᵕ̤ᴗᵕ̤)
***おいしい食べ方***
おへそのほうからむくこと!!
『びわ』の皮は手でやさしくむきます。
皮をむいたまま置いておくときは、
水につけておくと変色しません。食べるときは
水気をよく切ってくださいね(*•ᗜ•ฅ*)♪
***保存方法***
『びわ』は鮮度が命!!
メロンやバナナのように置いておいたら
甘くなるということはありません(υ´•ﻌ•`υ)
なるべく早めに食べましょう。また、冷蔵庫に
長く入れておくと硬くなってしまいます。
涼しいところで保存することをおススメします。
5月までの入荷となっています。
おいしい『長崎びわ』をぜひ食べてみてくださいᕱ⑅ᕱ
果実部 第二課
刀根 裕作
電話番号 583-2108