合馬のたけのこ
2019/04/08
今回紹介するのは北九州市小倉南区合馬地区の《 たけのこ 》です!
えぐみが少なく柔らかい食感が特徴の
” 合 馬 の た け の こ ”
筍料理の本場、京都・大阪の一流料亭で
指名されるほどの名品です!(^^)!☆
タマネギやキャベツと同じくらい良質な
炭水化物 タンパク質 脂肪 ビタミンB1・B2
また美容にも効果があるといわれる繊維質を
たっぷり含んでいます(^o^)♡
たけのこはカリウムの含有量が多いので
↓ ↓ ↓ このような効果に期待できます ↓ ↓ ↓
《 高血圧予防 心筋梗塞予防 脳梗塞予防 動脈硬化予防 便秘予防 》
腸のぜん動運動を促す不溶性食物繊維も多めなので
便秘予防にも♪♪♪
たけのこは時間が経つごとにえぐみが増すので
購入したらすぐにアク抜きをしましょう!!
下処理後、すぐに使わないときは全体がひたるように
水をつけて冷蔵庫で保存!(^^)!
水を毎日取り替えれば5日くらいは持ちますよ٩(๑′∀ ‵๑)۶
煮付け、炊き込みご飯、焼き物、
合馬産ならではのお刺身などにして
✿。۶•*.❁.¸♪ 春 の 味 覚 を 堪 能 し ま し ょ う ✿。۶.*•.❁¸♪
野菜一部 第一課
主事 安田 悟志
電話番号 583-2155