ふきのとう

2019/02/18

今回紹介するのは長崎県産の《 ふきのとう 》です!

ふきのとう3 

独特な芳香苦みが特徴で春を感じさせる食材です.:* 

またとして日本料理には欠かせません!

大きくなり過ぎた物は苦みが強すぎるので

小ぶりの物を選んだほうが良いですよ!(^^)!♡ 

ふきのとう2 ふきのとう1

.。.☆゚+.  ゚+.☆.。.

  カリウム・・・塩分排泄するので、高血圧効果があり、むくみとりの作用もあります

フキノール酸・・・血中ヒスタミン(かゆみ)を減らすので、花粉症咳止めの効果があります

.。.☆゚+.  分 ゚+.☆.。.

            フキノリド・・・胃腸の働きを良くする 

.。.☆゚+. 分 ゚+.☆.。.

                         アルカノイド・・・肝機能を強化し新陳代謝を促進

         ケンフェール・・・活性酸素などの発ガン物質を抑制する

 

ふきのとうはが旬の   期 間 限  ” 山菜ですので

ぜひ食べてみて下さい!!

 野菜一部 第三課
課長 大幸 宏充
電話番号 583-2123