サンふじ
2019/02/01
今回ご紹介するのは青森県産の『サンふじ』です。
青森県弘前市はりんごの生産量全国1位を誇るりんご王国です。
先日、弘前市の櫻田市長を始めとして
【りんご娘】のときさん、彩香さんがトップセールスとして
北九州市内の各所で弘前産りんごのPR活動を行いました。
今回ご紹介しているサンふじのほかに
□ジョナゴールド□王林□とき□彩香などなど
りんごにはたくさんの種類があります。
その中でもサンふじは世界で1番食べられている品種です。
りんごは10月下旬から12月上旬にかけてすべての収穫を終えます。
その後貯蔵管理されて翌年の8月まで、皆さんに届けられています。
青森県のりんご貯蔵技術は世界一です。
ところで皆さん、つぎのようなことわざをご存知ですか??
♠1日1個で医者いらず♠りんごが赤くなると医者が青くなる
りんごはとても栄養価が高く、このようなことわざが
たくさんあります!!この投稿の下のほうに詳しく
栄養価を説明します。最後まで見て下さいね(*Ü*)ノ"
***おいしい選び方***
軸がしっかりしているもの!!
手にとったときずっしりと重みを感じるものが
おススメです。また、赤いりんごであれば
おしりの部分まで赤いものを選びましょう♡( •ε- )
***おいしい食べ方***
皮ごと食べる!!
丸かじりが難しい方は輪切りがおススメです。
もちろん、焼きりんごやアップルパイなどの
スイーツにしてもおいしくいただけます(❁ᴗ͈ˬᴗ͈)◞
***りんごの栄養価***
食物繊維が豊富に含まれている!!
とくに皮の部分に含まれているペクチンは整腸作用があり
便通の改善やダイエット効果があるといわれています。
また、りんごには100種類以上のポリフェノールが含まれています。
抗酸化作用があり、毎日食べることで老化防止や
コレステロールの軽減が期待されます( ⊙᎑⊙ )
さらに、りんご特有のりんご酸やクエン酸には疲労回復効果や
肌荒れを防ぐ効果もあり、とくに女性に食べて
いただきたい果物です(灬º∀º灬)♥
毎日の健康にぜひ、おいしいりんご
『サンふじ』を食べてみてくださいねᕱ⑅ᕱ
果実部 第一課
課長 新津 直久
電話番号 093-583-2061