レンコン

2018/12/20

 今回ご紹介するのは、『レンコン』です。

 レンコンの個性は、糸ひきが良く、ホクホク、モチモチとした食感が佐賀レンコンの人気の秘密です。  鮮度を保つため、きめ細かな土をつけたまま出荷する「泥付きレンコン」は、光や空気から守る保湿の役目も果たし日持ちを良くします。

 何だか、栄養がなさそうなレンコンですが、それは大間違いです!ビタミンCはレモンの約2/3もあるし、便秘に有効なペクチンやヘミセルロースといった食物繊維も豊富に含み、腸内でコレステロールを吸着して排泄してくれます。  また、粘り気の正体は糖たんぱく質で、滋養強壮作用があり、胃腸の粘膜を強くする働きもあります。そのほか、タンニンも含まれ、消炎止血作用があり、胃潰瘍や十二指腸潰瘍などに効果があります。 

 最盛期は、12月で、ふっくらと太くて重みがあり、洗ってある物より泥つきのものがおすすめです。切ってあるものは、切り口が汚れておらず、白くて穴が小さいものを選びます。  

レンコンは、おせち料理に欠かせない「見通しがきく」と、縁起が良い食べものとして重宝されてきました。

ぜひ、食べてください。

白石蓮根3  白石蓮根4  白石蓮根1

 

野菜二部 第二課
小味山真弘
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