種子島安納芋
2018/11/30
今回紹介するのは、とても甘いお芋として
テレビ等でも紹介されている【種子島安納芋】です。
安納芋はさつまいもの一種で、その歴史は古く太平洋戦争後、
兵隊が持ち帰ったお芋を種子島の安納地区で、
栽培しはじめたのが安納芋の始まりと言われています。
そんな安納芋の中でも、『安納紅』『安納こがね』は、
平成元年から優良品種の選抜育成を行い、
平成10年には品種登録をされている安心・安全で美味しいお芋です。
この2種類のお芋の特徴を説明します。
表皮が赤紫色をしているのが『安納紅』
水分が多くねっとりとした触感が特徴です。
一般的なさつまいもよりもかなり糖度がかなり高く、
じっくり時間をかけて焼くことでさらに甘みが増します。
そして、表皮が白っぽい色をしているのが『安納こがね』
同じく水分が多く触感はねっとりしています。
安納紅よりも糖度が高いのですが、
皮が薄く傷みやすい為、栽培が難しく生産量が少ないお芋です。
じっくり焼くことで甘みがさらに増します。
どちらのお芋もミネラルやビタミンが豊富に含まれています。
また食物繊維も多く、糖度は高いですがカロリーは低い為、
ダイエットなどにもオススメです。
美味しい安納芋を食べて、寒い季節を元気に過ごしてください!
開発部 開発課
神後 智博
電話番号 093-583-2126