海老芋
2018/11/09
今回紹介するのは山口県産《 海老芋 》です!
肉質のキメが細かいのが特徴で
煮込んでも煮崩れを起こすことがないため
煮物やおでんなどに最適な高級食材です!(^^)!♡
~ 二つの調理方法を簡単に紹介します ~
■海老芋でんがく■
①芋はやや厚めに皮をむき、米のとぎ汁で茹でる。
②旨味で煮るか、蒸して味を含ませる。
③冷めてから赤みそと柚子みそを塗り、オーブンで焼く。
■海老芋のまりもあげ■
①芋を旨味に炊きあげる。 ②芋を細かくすり潰す。
③芋の中に銀杏・海老・椎茸を入れ団子にする。
④表面に片栗粉をまぶし、170℃の油でじっくり揚げる。
ぜひ作って食べてみて下さい(^○^)!!
〇 ● 〇 豆 知 識 〇 ● 〇
海老芋の名前の由来は、
栽培の際に何度も土を寄せるので
その土の重さで湾曲した形が海老に似ていることから
「海老芋」と呼ばれるようになった
といわれています。
野菜一部 第三課
大幸 宏充
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