海老芋

2018/11/09

今回紹介するのは山口県産《 海老芋 》です!

えびいも えびいも2

肉質のキメが細かいのが特徴で

煮込んでも煮崩れを起こすことがないため

煮物やおでんなどに最適な高級食材です!(^^)!♡

えびいも3

~  二つの調理方法を簡単に紹介します ~

■海老芋でんがく■

①芋はやや厚めに皮をむき、米のとぎ汁で茹でる。

②旨味で煮るか、蒸して味を含ませる。

③冷めてから赤みそと柚子みそを塗り、オーブンで焼く。

■海老芋のまりもあげ■

①芋を旨味に炊きあげる。 ②芋を細かくすり潰す。

③芋の中に銀杏・海老・椎茸を入れ団子にする。

④表面に片栗粉をまぶし、170℃の油でじっくり揚げる。

ぜひ作って食べてみて下さい(^○^)!!

〇 ●     知  識    

海老芋の名前の由来は、

栽培の際に何度も土を寄せるので

その土の重さで湾曲した形が海老に似ていることから

「海老芋」と呼ばれるようになった

といわれています。

野菜一部 第三課
大幸 宏充
電話番号 583-2123