刀根早生柿

2018/10/12

今回ご紹介するのは和歌山県産『刀根早生柿』です。
刀根早生柿4
刀根早生柿(とねわせがき)
平核無柿(ひらたねなしがき)の枝変わりです。
平核無柿より10~15日ほど早く
実をつける柿になったそうです。
「刀根」というのは農園主の名前からつけたもので、
1980年に品種登録されました(੭ु ›ω‹ )੭ु⁾⁾♡
刀根早生柿のほうが色づきがいいといわれています。
果肉はほどよいかたさがあり果汁が豊富
です
渋柿なのでアルコールなどで渋抜きをしてから出荷され、
まろやかな甘さが楽しめます(๑•̀ㅂ•́)و✧

 
***おいしい選び方***
全体が橙色に色づいていて傷がないもの!!
へたが実にしっかりついていて、
重みのあるものを選びましょう(。☌ᴗ☌。)ジィ~❤

***保存方法***
好みによって保存方法は2種類!!
常温だと2~3日でやわらかくなってきます。
かための柿が食べたい方はポリ袋に入れて
冷蔵庫の野菜室で保存すると1週間くらいは持ちます。
逆にやわらかい食感がよければ、新聞紙で包んでポリ袋に入れ、
常温でしばらく置いておきます( ∩ˇωˇ∩)♪

***おいしい食べ方***
くし形にカットして皮をむいて食べる!!
冷やし過ぎると甘さの感じ方が薄れてしまうので、
食べる直前に冷蔵庫で冷やすのがおすすめです。
熟し過ぎてしまったものは、ラップで包んで冷凍すると
柿のシャーベットとしても味わえます(๑´ㅂ`๑)ŧ‹”ŧ‹”ŧ‹”ŧ‹”

 

11月上旬頃までの入荷となっています。
ぜひおいしい刀根早生柿を食べてみて下さいᕱ⑅ᕱ"

 

果実部 第一課
鳥巣 晃一
電話番号  093-583-2061