ハロウィン かぼちゃ
2018/10/12
今回ご紹介するのは、北海道産『かぼちゃ』です。
北海道のかぼちゃの収穫量と作付け面積は日本全国で見ても第一位です!!
美味しいかぼちゃの選び方は、ヘタの切り口が乾燥してコルク状になっているもの、持った感じがずっしりと重いものがおすすめです。
かぼちゃに含まれるビタミン類は長期保存してもあまり減少せず、β―カロテンは貯蔵するほどにアップします。冬至のかぼちゃは冬場の栄養補給にぴったりで、ビタミンC、カリウムを含み細胞の健康を守るビタミンEは野菜の中でもトップクラスです。寒い季節を元気に乗り切るにはかかせない野菜です。
ぜひ、食べてみてください。
野菜二部 第一課
嶋田 耕平
電話番号 583-2122