レタス
2018/10/18
今回紹介するのは長崎県産の《 レタス 》です!
みずみずしく、シャキシャキした食感が特徴○o。.
レタスは約95%が水分で出来ているため
低カロリー食材で栄養価は期待できない。
と言われていますが!!!!
β-カロテン ・ ビタミンC ・ ビタミンE ・ 葉酸などのビタミン類
カルシウム ・ 鉄 ・ カリウムなどのミネラル分 ・ 食物繊維
などを幅広く含みます☆☆☆
そして!!!
レタスはがん予防にも繋がり、人間の体内にあると言われる
サイトカインというがん細胞を食べる栄養が研究した結果
≪ 野菜で1番多く含まれている ≫
という結果が出たみたいです!
また、レタスの食べ方として重要なのは"ちぎりかた"
野菜を切る際は包丁が使われますがレタスに包丁を使ってしまうと
切り口が変色してしまうので刃物を使わず
なるべく手でちぎるようにしましょう゚+.゚
さらにサラダにする際のドレッシングが絡みやすくなりますよ^^
..♡.。oо○ ぜひ試してみて下さい ○оo。.♡..
野菜一部 第二課
河相 友紀
電話番号 583-2121