松茸
2018/08/02
今回紹介するのは【 松 茸 】です!
松茸といえば秋の味覚の王様ですが・・・
実は今の時期からも楽しむことが出来るんです!
国産松茸だけではなく、輸入松茸も出回っており、
7月~11月頃:中国産
9月~10月頃:日本産
9月~11月頃:アメリカ産・カナダ産
という風に、7月頃から11月頃まで店頭に並んでいます。
カサがあまり開いておらず、少し小さい松茸は
柔らかく食感が良いので焼き料理にピッタリです。
逆にカサが80%開いている松茸は、
香りが強く・弾力があるのでマツタケご飯などがおすすめです。
カサが開ききって、裏が黒ずんでいるものは
香りが抜けていることが多いので注意です!
まだまだ暑い日が続きますが、
ちょっと早い秋の味覚を楽しんでみてください!
開発部 開発課
中島 剛史
電話番号 093-583-2126