松茸

2018/08/02

今回紹介するのは 松 茸 です!

松茸(輸入)

松茸といえば秋の味覚の王様ですが・・・
実は今の時期からも楽しむことが出来るんです!

国産松茸だけではなく、輸入松茸も出回っており、

7月~11月頃:中国産
9月~10月頃:日本産
9月~11月頃:アメリカ産・カナダ産

という風に、7月頃から11月頃まで店頭に並んでいます。

松茸(輸入)2

カサがあまり開いておらず、少し小さい松茸は
柔らかく食感が良いので焼き料理にピッタリです。

逆にカサが80%開いている松茸は、
香りが強く・弾力があるのでマツタケご飯などがおすすめです。

カサが開ききって、裏が黒ずんでいるものは
香りが抜けていることが多いので注意です!

まだまだ暑い日が続きますが、
ちょっと早い秋の味覚を楽しんでみてください!

開発部 開発課
中島 剛史
電話番号 093-583-2126