ささげ

2018/08/06

 今回紹介するのは宮崎県産の《 ささげ 》です!

 ささげ1

見た目は”インゲン”にそっくりですが”インゲン”よりも細長いのが特徴

ささげ2

ささげ4  

色んな効果があるとされており、

特に効果がいいのは免疫を高めて

身体を強くするという効果があります☆彡

ダイエット食品としても有名で、カロリーも非常に低く

栄養はもちろん、腹持ちも良く美容にもいいという事で

一石二鳥な食材です(^^)/★

 ささげ3

・‥…━━━☆ ・‥…☆   似ている ささげ あずき の違い   ☆‥…━━━☆ ・‥…

・・・あずきの方が薄い紫色  ・・ささげの方が角ばっている

ヘソ(白い部分)・・・どちらもヘソがありますがヘソの周りが黒いのがささげ

何の料理に使うか分けられていることが多く

特に祝い事で赤飯を炊く時には

あずきより粒が大きめ皮が破れにくい

ささげの方がふさわしいと言われ

東日本ではささげの赤飯が好まれていたようです✿

 

◎ ● ◎ 豆 知 識 ◎ ● ◎

あずきが裂けた状態が切腹をイメージさせるので

縁起が悪いと言われ武士の家では

ささげで赤飯を炊くことが多かったようです。

 

食べるだけではなく盆飾りとしても使ってみてはいかかでしょうか(^^)/

 野菜一部 第三課
高橋 左門
電話番号 583-2123