ピース
2018/04/05
今回紹介するのは鹿児島県産の《 ピース 》です!
季節を感じさせるさわやかな色と香り、
ほのかな甘みが特徴 ♪
味の存在感が強すぎて苦手という方も多いと思います。
ですが茹でる際に通常5分ほど茹でれば十分なところ
倍の10分茹でることで※ヘキサナールが減少し、
食べやすくなるのでぜひ試してみて下さい!!
※ヘキサナール・・・青臭さの原因物質
長期間保存したい場合、
新鮮なうちに塩を加えた熱湯で茹でて冷凍します☆☆☆
シワなく茹でるには熱湯から出すとき
ゆっくりとお湯の温度を下げるのがポイントです☆
冷凍しておくと3カ月ぐらい保存できますよ^^
また食物繊維がたっぷりで、数ある野菜の中でも
トップクラス(゜o゜)♡
ほんのひと握りのグリーンピースを摂取するだけでも、
サラダの大盛り1杯とほぼ同じくらいの食物繊維がとれます☆
米と一緒に炊いた豆ご飯は、春ならではのご飯メニューですので
ぜひ食べてみて下さい●~*♪
野菜一部 第三課
高橋 左門
電話番号 583-2123