JAおおいた わさび試食宣伝会 【日田わさび部会】

【日 時】平成30年2月26日
【場 所】北九州市中央卸売市場

わさびの生産量で九州一のJAおおいた日田わさび部会の方々が来社され、日田産わさびの試食宣伝会が開催されました。日田わさび部会の佐藤部会長やJAおおいた中西事業部の藤田専務、タレントの山本華代さんが来場されました。

わさび(イベ)2  わさび(イベ)1

わさびといえば根を加工したおろしわさびが有名ですが、今回は茎や葉、花といった 根以外の部分を使用したわさびのしょうゆ漬けがふるまわれました。

口に含むとにわさびとだし醤油の香りがふわりと広がり、噛めば噛むほど感じるぴりりとしたさわやかな辛みと、しゃきしゃきとした歯ごたえが心地よい、ごはんのおともに
ぴったりな一品でした。

わさび(イベ)3 わさび(イベ)4

 

セリ前には、藤田専務ならびに佐藤部会長よりご挨拶をいただきました。       大分わさびは生産量の8割以上が静岡の加工場に出荷されてしまうため、
今回のような試食会を機に、特産品として知名度向上や消費拡大を目指して     いきたいとのことでした。

ハウス栽培のわさびの収穫は12月から始まりますが、露地栽培のものは2月から   はじまり、4月頃にピークを迎えるそうです。