出前講座【宮崎野菜を使った親子料理教室】


【日 時】平成30年2月24日(土)
【場 所】尾倉市民センター


出前講座とは、生産者の方が直接、消費者に対して料理教室などを通じて青果物の良さを伝える食育の機会です。

今回は宮崎産のきゅうりと金柑の生産及び品種の特徴を宮崎県古川さんを講師に迎えて解説して頂きました。また、美味しいピーマンの見分け方や、切り方によって風味に差が生じるなど生産者だからこそ知っている知識を紹介してくださいました。

料理教室では食品メーカーのフジッコ(株)とコラボした宮崎産野菜を使用した新玉葱と卵のふじっこ炒めやズッキーニと純とろの味噌汁などが紹介されました。

最後に宮崎経済連の河村さんによるピーマンなど野菜を使ったアレンジフラワー講習が行われ、親子で珍しい体験を楽しんでいただきました。

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