ふきのとう
2018/02/19
今回紹介するのは長崎県産の《 ふきのとう 》です!
独特な芳香と苦みが特徴で春を感じさせる食材です✿。.:*
大きくなり過ぎた物は苦みが強すぎるので
小ぶりの物を選んだほうが良いですよ^^
.。.☆゚+. ふきのとうの効能 ゚+.☆.。.
カリウム・・・塩分を排泄するので、高血圧効果があり、
むくみとりの作用もありま
フキノール酸・・・血中ヒスタミン(かゆみ)を減らすので、
花粉症や咳止めの効果があります
.。.☆゚+. ふきのとうの香り成分 ゚+.☆.。.
フキノリド・・・胃腸の働きを良くする
.。.☆゚+. ふきのとうの苦み成分 ゚+.☆.。.
アルカノイド・・・肝機能を強化し新陳代謝を促進
ケンフェール・・・活性酸素などの発ガン物質を抑制する
ふきのとうは、春が旬の超期間限定の山菜ですので
ぜひ食べてみて下さい!!
野菜一部 第三課
課長 大幸 宏充
電話番号 583-2123