うるい
2018/01/25
今回紹介するのは島根県産の《 うるい 》です!
アクがなく軽い歯ごたえと
茹でた時にでる長ネギに似たヌメリが特徴です♪゚.
ビタミンCが最も豊富で、
皮膚や粘膜の健康を保つ山菜(^^)/☆+.゚
そして、病気やストレスへの抵抗力を強め
鉄分の吸収を促すため、貧血防止にもつながります★☆★
食べ方として”生”でも美味しく食べれますが
一般的に味噌汁などの汁物、浅漬け、天ぷらに使われています!
*:.。. .。.:*゚・*:.。.:*・゜゚・*:.。.:*・゜゚・*:.。.:*・゜゚・*:.。.:*・゜゚・*
ちなみにうるいには
≪ 雪うるい ≫
というものもあるんです!
栽培するとき、光を徹底的に遮断することで葉が白色になります☆彡
雪うるいは柔らかさが増し、
特徴であるヌメリが抑えられサラダにとても合いますよ*。+
野菜一部 第三課
課長 大幸 宏充
電話番号 583-2123