JA宮崎経済連 完熟きんかん「たまたま」初売り
【日 時】平成30年1月15日(月)
【場 所】北九州市中央卸売市場
きんかんの生産量全国一位の宮崎県による、完熟きんかんのブランド品種「たまたま」の初売りが開催されました。
きんかんは皮ごと食べられる、柑橘系の果物です。ビタミンCが豊富なため、かぜの 予防によいとされていて、主に甘露煮やはちみつ漬けに加工して食べられています。
そのきんかんの中でも、サイズが2.8cm以上かつ糖度16度以上の完熟きんかんが 「たまたま」として認定され、それら「たまたま」の中でも糖度18度を上回り直径3.3cm以上という、厳しい基準をクリアした完熟きんかんだけが「たまたまエクセレント」として認定されます。
この「たまたま」は強い甘さとさわやかな苦みを持ち、「生でまるごとおいしい」 というキャッチフレーズ通り、生のままでもおいしくいただけます。
今年度の出来は、生産量は平年並みで、品質は良好であり、1月の中旬から出荷が始まり2月中にピークを迎え、3月にかけて出荷されるとのことです。
JA宮崎経済連福岡営業所の山塚所長に挨拶をいただきました。