くわい
2017/12/16
今回紹介するのは広島県産の《 くわい 》です!
くわいは東の埼玉県と西の広島県で
日本の90%を生産しています。
見た目はピンポン玉くらいの丸い実から
数㎝の芽がでたものです!
実から立派な芽が伸びるその形から
『 食べると芽が出る 』
目(芽)出たい縁起物のとして
お節料理や祝いの席で親しまれています*♬೨̣̥
ほっこりとした食感で
食べるとほろ苦さのなかに甘味が残るのが特徴!
くわいの一般的な食べ方として
煮物にすることが多いです.♡。*
素揚げにするときは
アクを抜く必要はありません!
こらからの季節のお正月の
含め煮としてもおいしいですよ^^
▷ ▶ ▷ 調理するときに気を付けること ◁ ◀ ◁
皮をむくときに芽を切ってしまわない!!
芽もおいしく食べられます♡♡♡
おせち料理に欠かせない縁起物『くわい』
高級感を演出する『くわい』
出世を祈願して正月のおせち料理の食材として
使われていますので
今年の正月は
新年を迎えて新たな気持ちと意気込みを思いながら
くわいを味わいましょう✰°*。
野菜一部 第三課
高橋 左門
電話番号 583-2123