くわい

2017/12/16

今回紹介するのは広島県産の《 くわい 》です!

くわい3

くわいは東の埼玉県と西の広島県

日本の90%を生産しています。

 

見た目はピンポン玉くらいの丸い実から

数㎝の芽がでたものです!

 

実から立派な芽が伸びるその形から

 食べると芽が出る 

目(芽)出たい縁起物のとして

お節料理や祝いの席で親しまれています*♬೨̣̥ 

 

ほっこりとした食感

食べるとほろ苦さのなかに甘味が残るのが特徴!

 

くわいの一般的な食べ方として

煮物にすることが多いです.。* 

素揚げにするときは

アクを抜く必要はありません!

こらからの季節のお正月の

含め煮としてもおいしいですよ^^

 

▷ ▶ ▷ 調理するときに気を付けること ◁ ◀ ◁

皮をむくときに芽を切ってしまわない!!

芽もおいしく食べられます♡♡♡

おせち料理に欠かせない縁起物くわい

高級感を演出する『くわい

 

出世を祈願して正月のおせち料理の食材として

使われていますので

今年の正月は

新年を迎えて新たな気持ちと意気込みを思いながら

くわいを味わいましょう✰°*。

野菜一部 第三課
高橋 左門
電話番号 583-2123