海老芋
2017/10/31
今回紹介するのは山口県菊川産の《 海老芋 》です!
見た目は名前の通り海老のような湾曲、しま模様をしており、
やわらかくて粘り気があるのが特徴 ★
きれいな色を保つことができ、繊維がきめ細かく、煮崩れしにくいため
煮物やこれからの季節のおでんなどにも最適!!!!
ミネラルも豊富で食べると元気になりますよ ^^
里芋に比べお値段が高めですが、
この芋の味を知ればそれも納得できると思います♬
11月上旬から12月下旬と約1か月間という短い期間しか
出回らない食材のため皆さんも
"里芋の王様 海老芋 "
を食べて寒い冬を乗り越える準備をしましょう!
▷▶▷ ! 豆知識 ! ◁◀◁
京都の伝統野菜で江戸時代初期に長崎県から持ち帰り
料理屋の初代当主が栽培したのが
始まりだと伝えられています!
海老のような湾曲は農家の技によって
作られたもので明治初期にその技術が伝えられたそうです!
野菜一部 第三課
課長 大幸 宏充
電話番号 583-2123