海老芋

2017/10/31

今回紹介するのは山口県菊川産の《 海老 》です!

        海老芋_004

    見た目は名前の通り海老のような湾曲、しま模様をしており、

やわらかく粘り気があるのが特徴

 

きれいな色を保つことができ、繊維がきめ細かく、煮崩れしにくいため

煮物やこれからの季節のおでんなどにも最適!!!!

ミネラルも豊富で食べると元気になりますよ ^^

 

里芋に比べお値段が高めですが、

この芋の味を知ればそれも納得できると思います♬

 

11月上旬から12月下旬と約1か月間という短い期間しか

出回らない食材のため皆さんも

"里芋の王様 海老芋 "

を食べて寒い冬を乗り越える準備をしましょう!

海老芋

▷▶▷ !  豆知識  ! ◁◀◁

京都の伝統野菜で江戸時代初期に長崎県から持ち帰り

料理屋の初代当主が栽培したのが

始まりだと伝えられています!

海老のような湾曲は農家の技によって

作られたもので明治初期にその技術が伝えられたそうです!

 

野菜一部 第三課
課長 大幸 宏充
 電話番号 583-2123