栗
2017/9/28
今日紹介するのは秋の味覚の代表、【栗】です。
ニホングリは野性のシバグリ(芝栗)を品種改良してできたもので、
果実が大きく風味がよいのが特徴です。
しかし、難点は甘味がやや少なく渋皮がはがれにくいことです。
栗はバランスよく栄養成分を含んでいます。
特にビタミンB1は多く含まれています。
また、カリウムも豊富で高血圧予防に
効果があると言われています。
そして意外にビタミンCも豊富で
ジャガイモやサツマイモと同じように
デンプン質に包まれているため、
加熱にしても壊れにくく摂取しやすいのです。
美味しい栗の見分け方は果皮に張りがありずっしりと重いもの
にしましょう。
古くなると実の水分が蒸発して軽くなり、風味も味も落ちています。
傷がついているものや黒く変色しているもの、穴があいているものは避けましょう。
この機会に【栗】を食べて秋の訪れを感じてみませんか。
果実部 第二課
飯山 朋之
電話番号 583-2108