JA宮崎経済連 完熟きんかん「たまたま」初売り
【日 時】平成29年 1月16日(月)
【場 所】北九州市中央卸売市場
全国できんかんの生産量でダントツの宮崎県による完熟きんかんのブランド品種 「たまたま」の初売りが開催されました。
宮崎経済連では温室栽培で、開花結実から210日以上経過し、糖度16度以上でサイズが L以上のきんかんを「たまたま」と認定されます。また、糖度18度以上でサイズが直径3.3cm以上の厳選されたきんかんを「たまたまエクセレント」と位置づけています。
きんかんの特徴は皮まで食べられる果物であり、特に皮の部分には風邪予防や疲労回復に効果的なビタミンCが豊富に含まれています。
初売りを前に、JA宮崎経済連福岡営業所の山塚所長から「今年も品質の良いたまたまを出荷することができました。市場の皆様よろしくお願いします。」と挨拶を頂きました。出荷は3月中旬まで予定されています。
TVが取材に来ました。 厳選きんかん「たまたまエクセレント」