JA下関 試食宣伝会【吉田茄子部会】
【日 時】平成28年6月9日(木)
【場 所】北九州市中央卸売市場
6月9日(木)、茄子の試食宣伝会で山口県内で生産量トップの下関農協と吉田茄子部会の皆様が来場されました。
27名で構成された吉田茄子部会の婦人部の皆さんが、試食用として天ぷらと焼きなすを場内で調理し提供して下さいました。場内放送で案内をして会場に戻ると、試食風景の写真撮影ができないくらい大人気であっという間に完食されてしまいました。
下関農協の方によれば、「今回提供された茄子は大成茄子という品種で皮が薄く甘くて柔らかいのが特徴であり、調理で焼いても天ぷらにしてもおいしく頂ける。出荷は6月から11月迄で、ピークは7月になる」と話して下さいました。