そら豆
2025/02/14
今回ご紹介するのは、
これから春に向けて最盛期を迎える
九州産の豆類たちです。
最後は
♡そら豆♡
完熟してから乾物にする他の豆類と違い、
未熟で青々としたものを食べるそら豆は、
ビタミンBやカロテンも含まれる世界最古の農作物のひとつ。
新石器時代からつくられ、
エジプトのピラミッドからも発見されています。◟꒰ ´꒳` ꒱◞
☆そら豆を使ったおすすめレシピ☆
【そら豆のガーリック炒め】
①さや(10さや)から中の豆を取り出す。
②黒い筋の下にあるぷっくりと膨らんだ所に、
爪を立てて上に引き上げる。
③熱していないフライパンに刻みニンニク(大さじ1)
オリーブオイル(大さじ1)を入れて
にんにくの香りがするまで中火で炒める。
※にんにくが飛び散るので注意する。
④②のそら豆を加えて、3分ほど炒める。
⑤塩、ブラックペッパーで味を調えてできあがり(•ө•)♡
野菜1部 第3課
高橋 左門
電話番号 093-583-2123