オクラ

2024/06/14

今回、ご紹介するのは★★オクラ★★です(*ˊᗜˋ*)/

オクラはアフリカ大陸が原産で、
エジプトでは2000年以上前から栽培されていたと言われており、
日本に伝わったのは江戸時代末期ごろです。
日本食のイメージが強いのですが、
中東や北アフリカ、西アフリカ、アメリカなのでも多く食べられています。
ビタミン、ミネラル、食物繊維などの栄養素が豊富に含まれており、
夏バテ対策によいとされています。

≪選び方≫
鮮やかな緑色をしており、産毛が密生しており、
ヘタが黒ずんでいないものしましょう。

≪保存方法≫
ビニール袋に入れて、野菜室で3~4日を目安に使い切りましょう。
長期保存したい場合は、かためにゆでて水気をしっかりふき取り、
保存袋などに入れて冷凍もできます。

インターネットでオクラのレシピを調べるとたくさんの種類のレシピが出てきます。
これから暑くなるこの季節にオクラをたくさんご賞味ください(ღ*ˇᴗˇ*)。o♡

野菜1部第3課
高橋 左門
電話 093-583-2123