アスパラ
2024/03/29
今回ご紹介するのは、≪アスパラ≫です。
春~初夏に旬を迎えるアスパラは、
鮮やかな緑色が食卓に彩りを添えてくれる人気の野菜。
ひょろっと細長い見た目から、
「あまり栄養がなさそう…」(;一_一) と思われがちなアスパラ (/・ω・)/
実は栄養豊富な緑黄色野菜の一種で、
健康や美容に抜群の効果を発揮する特徴的な栄養素も含んでいます。
アスパラに含まれる栄養素として有名なのが、
疲労回復やスタミナ増強に効果のあるアミノ酸の一種
☆ ★ ★ アスパラギン酸 ☆ ★ ★
他にもルチン・βカロテン・葉酸などが含まれています。
栄養が多く含まれているのは穂先の部分で、
栄養たっぷりの穂先は茎よりやわらかくて食べやすいので、
赤ちゃんの離乳食にも最適 (^-^)
茎の三角形の部分 『 はかま 』 も栄養たっぷり (^-^)
アスパラの下処理時、茎の表面にある小さな三角形の部分を
捨てていませんか? Σ(・ω・ノ)ノ!
実は最近になって、『 はかま 』
と呼ばれる三角形の部分に血圧の上昇を抑えるアスパラプチンが
多く含まれていることが明らかになりました ('◇')ゞ
まれに筋張っていて食べにくいものもありますが、
そうでなければ下処理時にはかまを取り除く必要はありません。
はかまもいっしょに食べて、機能性成分をもれなく摂取しましょう。
野菜1部第3課
内海 学
電話 093-583-2123