わけぎ
2024/03/22
今回ご紹介するのは、『わけぎ』です。
一見すると見分けがつかない「わけぎ」と「小ねぎ」 (◎_◎😉
見分け方のポイントは根本 !!! (≧▽≦)
小ねぎはほとんどふくらんでいません。
くらべてみるとすぐに分かりますよ (p_-)
わけぎとは、ねぎと玉ねぎの交雑種です。
見た目は小ねぎによく似ていますが、
玉ねぎのように球根で育ちます。
原産はギリシャで関西地方で多く食べられています。
ねぎや玉ねぎほどツン ('Д') とした辛みがなく (^.^) 、食べやすいのが特徴。
わけぎは湿度や室温が高いと傷みやすいため、
冷蔵庫の野菜室で保存するのがおすすめです。
切らずにそのまま保存するときは、
根元が乾燥しないように濡らしたキッチンペーパーで
覆ってから全体を新聞紙で包みましょう。
さらにラップで包むと、より長持ちします。
この状態で4~5日保存できますよ 。。。◎
野菜1部 第1課
高巣 佑介
電話 093-583-2155