白菜
2024/01/26
今回ご紹介するのは、『白菜』です。
白菜はたくさんの葉を重ね、
そのすき間に空気の層を作ることで冬の寒さから身を守っています (^o^)丿
10月を過ぎるとじょじょに甘みがでて美味しくなってきます。
畑で露にあたることで甘みが増し↑↑↑ 繊維が柔らかくなります。
°˖✧✧˖° 白菜の上手な選び方 °˖✧✧˖°
切り口が白くみずみずしく、葉がすき間なく詰まったもの!
外側の葉がいきいきとした緑色で、重みがあるもの!
葉の巻きがしっかりしていて、密になっているもの!
軸が太すぎるものは避けた方がいいでしょう”(-“”-)”
断面が盛り上がっているものや、
芯が反り返っているものは鮮度が落ちています(‘Д’)
白菜の栄養を効率的に摂取するには生食が一番ですが、
大量に食べるのは難しいので、
鍋物や煮物にして栄養たっぷりの白菜をたくさん食べてください ( ^)o(^ )
野菜一部 第二課
嶋田 耕平
電話093-583-2121