へべす
2023/08/10
今回紹介するのは、宮崎県産「へべす」です。
へべすは、かぼすやすだちと同じく料理に添えたり、
果汁を絞って使う香酸柑橘類の一種です。
皮が薄く、種が少ないので絞りやすく、酸味がまろやかで香り高いのが特徴です。
ビタミンCとクエン酸が豊富で、
人間の体内では合成できない必須アミノ酸9種類のうち、
トリプトファンを除く8種類を含んでいます。
必須アミノ酸は、肝機能の改善や脂肪肝の予防にも効果があるので
積極的に取りたい栄養素です。
出荷は、8月下旬までを予定しています。
インターネットにレシピがたくさん掲載されているので
ぜひ一度ご賞味ください(*´˘`*)♡
野菜一部 第3課
江口 剛志
電話番号 093-583-2123