梨(ナシ)
2021/10/01
今回ご紹介するのは『梨(ナシ)』です。
あっという間に10月になりましたね!!
少し肌寒くなってきて、もみじも色づいてきました。
秋の味覚といえば、サンマ、きのこ、サツマイモ、、、
んんんーどれも美味しそうですが
やっぱり梨ですよね!!
ここで2種類の梨を紹介したいと思います!
***豊水(豊水)***
甘味と酸味のバランスが良い、黄金色の梨です。
幸水と並んで人気の主力品種です。
柔らかさは幸水と同程度ですが、幸水よりも日持ちします。
重さは350~400グラムで、丸く腰が高いのが特徴です。
***秋月(あきづき)***
まるで月のように見えることから
「あきづき」と名付けられました。
シャキシャキとした歯ごたえのある、甘味の強い梨です。食
味や日持ちともに最上級の梨といわれています。
***梨のおいしい選び方***
ずっしりと重たいもの!!
左右の形が整っており、皮に傷がなく、
果皮に色むらが無いものがおすすめです。
梨を輪切りにした時、中心部が褐変していることがあります。
これは蜜症と呼ばれるもので、
豊水などの蜜がたまりやすい品種で見られます。
この蜜の部分は褐変しやすいですが、
取り除けば問題なく食べることができます。
***梨の保存方法***
はやめに食べる!!
果肉がやわらかい品種が多く、
とてもデリケートで傷みやすいです。
ビニール袋に入れて冷蔵庫の野菜室で保存しましょう。
ぜひおいしい梨を
食べてみてくださいねᕱ⑅︎ᕱ
果実部 第二課
課長 飯山 朋之
電話番号 583-2061