栗
2020/9/25
今回ご紹介するのは、「栗」です!
食欲の秋を代表する食べ物と言えば栗ですよね(●ˇ∀ˇ●)
栗は、季節感を感じさせてくれる食べ物で 料理や和菓子に洋菓子など幅広く使われます! またとても栄養価が高いことでも知られています。
~~~~~~~~~栗に含まれる成分~~~~~~~~~
全体的にバランスよく栄養成分を含んでいる栗ですが、
その中でもビタミンB1を多く含んでいます!
これは、チアミンと言う酵素で筋肉の機能を正常に保つ機能があります!
筋肉痛や、肉体疲労の回復などに効果があります!!
ですが、チアミンは水溶性の栄養素なので、
長時間茹でると消失してしまうので注意しましょう。
★カリウム・・・ナトリウムを排出する働きがあり、高血圧予防に効果があります。
★ビタミンC・・・栗は、意外にビタミンCが豊富に含まれていて
サツマイモやジャガイモと同じようにデンプン質に包まれているので
熱を加えても壊れないので、摂取しやすいんです!!
★食物繊維・・・なんと栗の食物繊維は、サツマイモの1.73倍高いそうです!
★タンニン・・・栗の渋皮には、ポリフェノールの一種、タンニンを多く含んでいます
このタンニンには、強い抗酸化作用があるため
老化防止やガン予防に効果があります!!
渋皮煮が、多く摂取することが、できる食べ方です!
ですが、栄養満点の栗には、1粒あたり20~25kcal(小中サイズ)
大きいサイズになると35~38kcalと高いので、
食べ過ぎには、注意しましょう (;´༎ຶД༎ຶ`)
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××××××××××××栗の選び方×××××××××××
・鬼皮が固く張りと光沢がある物を選びましょう!
・ふっくらと丸みがある物
・ずっしりと重みがある物
・小さな穴がある物は、避けましょう
虫が入っている可能性が高いです!
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============保存方法============
栗のデンプンは、サツマイモと似ていて
収穫後3~4日ほどね寝かせることで、
デンプンが糖に変わります!
ですが、常温では乾燥や虫食いの心配があるので、
乾燥しないようポリ袋に入れて冷蔵庫に入れて保存してください!
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是非皆さんも旬物の栗を一度食べてみてください! ( •̀ ω •́ )y
果実部 第一課
川原 康博
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刀根 裕作
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