シャインマスカット
2020/07/25
今回ご紹介する果物は、「シャインマスカット」です!
シャインマスカットの最大の特徴は、皮も食べれて・種がなく・糖度が高いことです!
酸味が少なく糖度はなんと18~20度と高く、しまりがある果肉は果汁が豊富で
マスカットの芳香があります!
果皮が薄く柔らかいため皮ごと食べられて、食感もパリッとした歯ごたえで果肉は、
とてもジューシーで最高に美味しいです!
----------シャインマスカットに含まれる成分----------
マスカットに豊富に含まれる糖分は、脳内活動を助ける働きがあり、
記憶力向上に効果があるそうです!
ポリフェノールは、皮に多くに含まれるため皮ごとたべたほうが、効果あり! ポリフェノールには、抗酸化作用が強いため、 アンチエイジングに効果が期待できます。 特に、血行を促進する効果があるので、動脈硬化からくる 生活習慣病の予防になります!
そしてポリフェノールには、美肌効果が期待できます!
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
ーーーーーーーーーーーー美味しいシャインマスカットの選び方----------
軸が茶色く枯れておらず青々としていて、果皮に張りがあり、粒がふっくらとしている物がおすすめ。
緑系のブドウは完熟すると皮がやや黄みがかりますが、シャインマスカットの場合は、
果皮が黄色っぽくなくても熟していることが多いようです。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
ーーーーーーーーーーーーーーーーー保存方法------------ーーーー-
房ごと保存したいときは、パックや袋から出し洗わずに、サランラップに優しく巻いて
野菜室に入れて乾燥しないように保存してください。
シャインマスカットは、普通のぶどうと比べて日持ちする方なので
状態が良ければ3~5日ほど保存が効きます!
ですが、なるべく早めに食べることをおすすめします。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
作られる気候や土地で味が変化するので、
いろいろな産地の物を試すのもいいかもしれませんね!
是非皆さんも一度食べてみてください!
(九州産 担当者)
果実部 第二課
岩尾 壮一
電話番号 583-2108
(九州産外 担当者)
果実部 第一課
川原 康博
電話番号 583-2061