吉田ナス
今回ご紹介するのは、「吉田ナス」です。
吉田ナスは山口県下関市吉田地区で、40年以上栽培されています。
品種は「大成」です
「大成」の特徴は、
・黒々と艶がある
・果肉が柔らかい
・甘みがある ということです
吉田ナスは主に北九州と地元に出荷され、旬となる6月下旬~8月下旬は成長が早く、
種ができる前に収穫するため非常に柔らかい食感となります。
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【ナスに含まれる栄養素】
● ナスニン・・・茄子の皮に含まれる特有のポリフェノールで、
青紫色の色素成分です。
果肉に含まれるクロロゲン酸とともに強い抗酸化作用があり、
がんや動脈硬化、老化の予防に効果があるといわれており、
眼精疲労の緩和も期待できます。
● カリウム・・・体の熱を逃がす効果があるため、夏バテ解消につながります。
体を冷やしたくない人は食べすぎに注意です!!
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新鮮な茄子を選ぶコツ
①ヘタの切り口が白くきれいで、みずみずしいもの
②ガクのとげとげが立っているもの
③皮にハリとツヤがあり傷がついてないもの
④重さが重たいもの
※茄子はほとんど水分なので持ってみて軽かったら水分が飛んで
スカスカな可能性があります
おすすめの食べ方は天ぷら・麻婆茄子・焼きナスなどです。
6月上旬から10月下旬まで出荷される予定です。
ぜひ食べてみてください(#^.^#)
野菜二部 第一課
課長 麻野 正典
TEL583-2122