吉田ナス

今回ご紹介するのは、「吉田ナス」です。

吉田ナス2

 

吉田ナスは山口県下関市吉田地区で、40年以上栽培されています。

 

品種は「大成」です

 

「大成」の特徴は、

・黒々と艶がある

・果肉が柔らかい

          ・甘みがある     ということです

 

吉田ナスは主に北九州と地元に出荷され、旬となる6月下旬~8月下旬は成長が早く、

種ができる前に収穫するため非常に柔らかい食感となります。

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 【ナスに含まれる栄養素】

● ナスニン・・・茄子の皮に含まれる特有のポリフェノールで、
                          色の色素成分です。

     果肉に含まれるクロロゲン酸とともに強い抗酸化作用があり、

    がん動脈硬化、老化の予防に効果があるといわれており、

                         眼精疲労の緩和も期待できます。

 

● カリウム・・・体の熱を逃がす効果があるため、夏バテ解消につながります。

                         体を冷やしたくない人は食べすぎに注意です!!   

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新鮮な茄子を選ぶコツ

         ①ヘタの切り口が白くきれいで、みずみずしいもの

         ②ガクのとげとげが立っているもの

         ③皮にハリとツヤがあり傷がついてないもの

         ④重さが重たいもの

※茄子はほとんど水分なので持ってみて軽かったら水分が飛んで

スカスカな可能性があります

おすすめの食べ方は天ぷら・麻婆茄子・焼きナスなどです。

6月上旬から10月下旬まで出荷される予定です。

ぜひ食べてみてください(#^.^#)

                   野菜二部 第一課
                   課長 麻野 正典
                  TEL583-2122