里芋

 今回ご紹介するのは『里芋』です。

 今の時季から、冬に向かって美味しくなる里芋。

「里芋」といえば、皮をむいた時の独自のぬめぬめ感が特長です。このぬめぬめ感は「ガラクタン」という成分と「粘液糖タンパク質の混合物」の食物繊維によるものです。

 

ガラクタンとは炭水化物とタンパク質の複合体のことを指します。 里芋に含まれるガラクタンには、とてもたくさんの優れた効能があると言われています。 代表的な効能をご紹介すると、コレステロールを下げる働き、高血圧予防、肥満予防があります。

ぜひ、献立の一品に「里芋」を活用してみてください。

さといも4 さといも3 さといも1

 野菜2部 第2課
萩尾康弘
電話番号 583-2131